当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 企业视窗 > 正文

践行“十九大精神”闽企争做环保事业“领头羊”

http://fj.eppow.org更新日期:2017-12-25福建频道
    中新网福建新闻12月14日电  “材料合成后要过滤、脱水,后面才能烘干,仅仅这一个步骤就花费了六、七年时间研究,采取多种办法都不能很好的解决。”这是福建朝日环保科技开发有限公司总经理、党委书记翁希明从事环保科研18年的感受之一。

    12日上午,“新时代新气象新作为”学习党的十九大精神八闽行主题采访活动媒体一行,走近位于福州马尾区的福建朝日环保科技开发有限公司。翁希明讲述他与公司员工的无数个“日夜奋战”。

 1995年底,中国工程院院士、福州大学原校长魏可镁教授牵头成立汽车尾气三元催化剂课题组,着手攻关汽车尾气催化剂技术。1999年,魏可镁团队研制的汽车尾气三元催化剂达到“国一标准”(国家发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第一阶段)》)。

 近十年来,中国汽车飞速发展,与之相应的是,汽车尾气的排放也在逐年递增。经济发展不能以破坏环境为代价,要建设美丽中国,技术创新是关键。2002年5月,福建朝日环保科技开发有限公司凭借魏可镁团队的科研成果应时而创立。如今,该公司已成长为国际市场上唯一拥有完全自主知识产权的汽车尾气净化器生产企业。

 今年的55岁翁希明回忆起22年科研历程,感慨连连。“成立之初,算上两名做助手的学生,课题组总共4人。没有现成的仪器,自己制作;大量参考资料来自国外,需要翻译。”彼时,小组成员们甚至连续四年没有回家过一个春节。

 2002年,掌握核心技术;2006年,实现产品批量供货……翁希明说,“当时,国际市场已被巨头垄断,公司创始团队经讨论一致决定,潜心科研,奋力追赶,拿出过硬的产品,争取在市场上一炮打响。”

 国家推国二标准时,公司就研发国三的产品;国三推广时,公司已着手研发国四产品;国五排放标准试点前,公司产品已研发成功并提供给整车厂匹配。直到2016年,国六标准发布之前,朝日环保自主研发的汽车尾气净化器已达到6b标准,处于国际领先水平。

  “公司研发的三元催化剂成功打破三大国际巨头德国巴斯夫、比利时优美克、英国庄信的垄断。”据翁希明介绍,公司产品深受主流产家的青睐,现有企业合作车型累计110个,在汽车重要零部件中第一次打上中国商标,为中国合资及自主汽车品牌主要核心零部件国产化率提高及进军国际市场奠定了基础。

    如今,该公司共拥有12项专利,其中发明专利2项、实用新型技术10项。除掌握催化剂这一核心技术外,对汽车尾气净化器从陶瓷烧制、药水涂覆等十余项环节的技术,全部拥有自主知识产权。

 值得一提的是,该公司早在2006年就成立了党支部,当时仅有3名党员。2013年,该公司成立了马尾经济开发区首家非公企业党委,目前有员工193人,其中党员64人。

 据翁希明介绍,他出生在革命家庭,父亲是闽东游击队员,长辈中不乏地下党员,从小就耳濡目染着共产党员的品性气质。

 或因此,翁希明领衔的高层次科研与技术创新团队,先后获得了福建省科技进步一等奖、中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖,福建省优秀新产品二等奖等荣誉;通过ISO9001、TS16949、ISO14001等质量体系认证;产品被列入国家火炬计划产业化示范项目,承担国家发改委资源节约重大示范项目“年产200万套汽车三元催化剂和10万套汽车尾气净化装置”。

  “公司名为‘朝日’,意为‘早晨的太阳,初生的婴儿’”。翁希明表示,早晨的太阳、初生的婴儿都备受关注和呵护,就像公司成立伊始,备受政府、社会大众呵护、关注一般。“初生也意为初心,告诫自己还有公司的员工保持初心——发展环保科技,造福社会大众。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号