当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 生态建设 > 正文

福建晋江:保卫水生态环境

http://fj.eppow.org更新日期:2017-11-06福建频道
    中新网晋江11月2日电 福建省晋江市三面临海,境内除有晋江、九十九溪等溪河外,还有龙湖、虺湖两个福建著名的淡水湖。为推进绿色发展,党员们争先锋“爱河护海”,保卫水生态环境,建设美丽晋江。

    在英林镇嘉排村三欧溪,晋江市海洋与渔业局机关党支部的党员们同英林镇嘉排村党员开展“爱河护海,河海兼顾,党员在行动”主题活动。党员们有的提着垃圾袋,有的手拿简易钳,并肩携手清理河漂垃圾。

    与此同时,两个党小组还联合驻地公安边防派出所分别到海上及周边开展巡查执法行动。

    “这次,我们两地的党员开展集中统一行动,着重对破坏海岸线、违法填埋海、向河海中倾倒垃圾、违法排污等进行查处。”晋江市海洋与渔业局局长吴晋居表示,三欧溪入海口有一公里在嘉排村,做好三欧溪水域的管控,往小了说,是保护了一条溪的水生态环境,从大的方面讲,也在一定程度上保护了三欧溪入海口附近的海域水环境,这对于推进绿色发展、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制、加快生态文明体制改革、建设绿色晋江、清新福建和美丽中国,都起到非常重要的作用。

    据介绍,为进一步改善提升晋江的水生态环境,日前,晋江市委组织部在全市基层党组织和党员中开展以“爱河护河”为主题的党日活动,各级党组织和党员都积极行动,在晋江各地到处都能看到打着党旗,到沟边、河旁、海滩上捡拾垃圾和爱河护海的党员活动身影。

    据晋江市委组织部相关人士介绍,他们要求全市基层党组织和全体党员都加入到这一“爱河护河”活动中来,亮出党员承诺,做到不乱排污水、不乱丢垃圾、不侵占河道,义务参与河道清理;开展义工服务,做到河流所在村(社区)党组织实行支部包村、小组包片、党员包段的义工服务模式,2018年起形成党员带头爱河护河常态化长效化义工服务机制,倡议全体党员在爱河护河工作中带头争做宣传者、先行者、推动者和监督者,积极发挥先锋模范作用。

    

    晋江市海洋与渔业局机关党支部的党员们同英林镇嘉排村党员开展 “爱河护海,河海兼顾,党员在行动”主题活动。

    据了解,在此项“爱河护河”活动中,市委组织部除了要求党员要率先垂范外,还要积极建言献策。主动监督河道水污染治理与日常管理情况,及时发现河流环境问题,收集群众治水意见,在主题党日“三会一课”活动,围绕身边河流整治存在的主要问题,以“我为河流保护做什么”为主题组织开展专题讨论,提出建设性意见建议供市河长办和各河长、专管员决策整改。

    同时,还要求基层党组织和党员要向身边亲属和邻居宣传爱河护河的重要意义,带动身边群众共同参与爱河护河行动,努力营造全民关心、支持、参与和监督河长制工作落实的良好氛围,通过扎实的工作,解决突出环境问题,让晋江的天更蓝、地更绿、水更清、岸更美。

    

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号