当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 绿色生活 > 正文

福建龙岩:大力推广绿色厨房 让生活更环保

http://fj.eppow.org更新日期:2017-10-09福建频道
     “绿色厨房的使用,不仅可以减少有害气体的排放,保护环境,还可以在厨房使用空调(传统厨房大部分有明火,故不可使用空调),让厨师再也不用蒸着‘桑拿’做饭菜了。”福建省龙岩市新罗区政协经科委主任张素蓉介绍道。福建省龙岩市新罗区政协也将此作为重点调研课题,先后调研了龙岩中心城区餐饮业,并前往浙江丽水、庆元等地开展实地调研考察,进一步推广绿色厨房的使用。

    绿色厨房即电气化厨房,是指厨具使用电能工作,减少油烟、废气(当中含有氮氧化物)的排放。与传统厨房相比,绿色厨房的能源利用率更高,如1立方的气产生的热能相当于9.1度电,利用率为50%~60%,折算后,每度电为0.89元,1度电的利用率约为90%,每度电0.83元。

    生态村里的电能致富经

    7月18日,记者漫步走进福建省龙岩市新罗区小池镇培斜村,干净整洁的村道、潺潺流淌的河水、错落有致的涂鸦厂房、争奇斗艳的花果长廊,竹亭小桥叮咚泉,风车梯田繁华园,宛如一副精美画卷。如此美景自然要有美食相陪,培斜的农家乐之旅也是当地一大特色。

    “这几年,来培斜旅游的人越来越多,农家乐的生意也是越来越火爆了,就拿今年五一来说,旅游人数就有一万多,平均每天都要接待四五十桌的客人!”白皙洁净的墙头、井井有条的厨具、一尘不染的灶台,与印象中满是黑乎乎油烟的厨房大相径庭。“用电来蒸汤做饭,效率比以前快多了!不仅这样,电蒸柜还有保温的效果,让客人随时都能吃上热腾腾的饭菜。”

    由于培斜村的淡旺季明显,节假日游客多,工作日游客少,绿色厨房的便捷性、高效率、节能性等优点,让福建省龙岩市新罗区小池镇培斜村农家乐的店主们纷纷尝试更换厨房用具。培斜村农家乐老板赖文峰告诉记者,旅游观光是培斜村的支柱产业,2016年前往培斜观光旅游人数达35万人次。“现在的人出去玩,都讲究自然,我们这边环境好、空气好,来游玩的人多,农家乐生意就火爆了!”赖文峰说道,“换锅炉,不仅可以让厨房更干净,吃饭的人吃的放心,也减少油烟的排放,保护我们村子的环境。”

    都说发展电先行,对电能大量刚需的培斜村却从未被用电困扰过,仅有700多人的培斜村目前已经安装了9台变压器,总容量为3175千伏安,其中,2016年9月,国网龙岩新罗区供电公司小池供电所主动上门走访,新装1台400千伏安的变压器,以此满足日益红火的农家乐的用电需求。同时,针对农村地区烧柴相对较多的现状,国网龙岩新罗区供电公司积极宣传电能替代,引导广大用户使用电能,同时,定期组织“古田之光”共产党员服务队队员主动上门服务,为用户免费“义诊”,消除线路安全隐患,让用户用好电、用放心电。

    边吹空调边做饭的电气化厨房

    不仅生意红火的农家乐改锅炉使用“绿色厨房”,福建省龙岩侨中中学为保障学生的饮食安全,将传统厨房进行改造,从蒸饭到做菜,全面使用电气化。“我们的厨房随时进去都是干干净净的,家长看了也很放心学生的吃饭卫生问题。”侨中中学负责食堂的老师杨盛琼说道。

    在食堂已经干了4年掌勺师傅的罗海源,每天为1000多名师生提供可口的饭菜。“以前炒菜,一身油一身汗,还经常被油烟呛出眼泪。”他告诉记者,用传统的煤、液化气炒菜,燃烧的气、油会把杂质带进菜中,且更容易烧焦,不利于食客身体健康,炒菜产生的油烟,也不利于厨师健康。

    2年前,龙岩侨中食堂在国网龙岩新罗区供电公司的帮助下,对厨房进行了大改造,使用更洁净、安全的电厨房,罗海源的日子也舒服了许多。不仅炒菜的速度加快了,而且还能一边吹风扇,一边炒菜了。“这是之前都不敢想的事。”罗海源说,过去厨房里有明火,直接吹风扇,轻则把火吹灭,重则导致火苗乱窜,引发火灾隐患。“前些年,龙岩还发生过因为厨房油烟排放不当而引起的爆炸,整家餐厅都被大火烧成骷髅架。使用电厨房的话,也保障我们的校园安全。”电气化厨房使用的电磁炉灶是“感应加热”,无明火,发生异常可自动断电,安全可靠,消除了火灾隐患。

    据了解,目前福建省龙岩市委书记林国耀对新罗区政协呈报的《在龙岩中心城区全面推广“绿色厨房”的几点建议》作出批示,明确请副市长黄庆辉牵头研究,表达了对推广电气化厨房即“绿色厨房”工作的关心和支持。同时,龙岩市环保局也已介入该项工作,将在近期推出相关政策,以支持项目的落地,供电部门也将进一步做好农网改造、电网升级工作,为全面推广实施“绿色厨房”打下坚实的电力保障。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号