当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 生态建设 > 正文

福建东山:倾力打造生态旅游岛

http://fj.eppow.org更新日期:2017-09-04福建频道
    福建东山,拥有丰富的渔业资源、美丽的海岸线、优质的沙滩、良好的气候。这里的马銮湾与金銮湾,以及刚打捞上岸的海鲜吸引着众多游客前往。

    作为福建的渔业大县,海洋经济在东山社会经济中具有举足轻重的地位。东山县先后荣获“国家生态县”“国家级海洋生态文明建设示范区”“全国首批海洋生态文明示范区”“全国十大美丽海岛”等荣誉称号。

    在海洋经济大发展的今天,东山县不满足于此。中共东山县第十三次党代会提出建设“生态旅游岛·漳南核心区”的发展理念;《2016年东山县政府工作报告》中明确提出,要发展海洋经济,转变海洋经济发展着力点,扩大海洋经济影响力,建设海洋经济强县。东山县通过实施一系列的海洋经济建设项目,改善东山岛海岸带生态环境,优化海洋经济发展结构,推动海洋一、二、三产业融合发展。日前,记者前往东山岛,实地探访这个福建最南端的海岛县是如何打造海洋生态旅游岛的。

    美丽海湾公园连成片

    沿着滨海木栈道漫步,朵朵白色的浪花轻柔地向洁净的沙滩涌来。岸上,郁郁葱葱的木麻黄高低错落,犹如一道绿色的城墙迎风矗立。生态先行成为东山发展滨海经济的理念。

    东山县东北至东南沿海一线,有7个湾湾相连的月牙形海湾,随着鲍养殖业的兴起,海湾环境被破坏,一度颇受诟病。以前,在金銮湾沿海有上百家的鲍养殖场,沙滩上布满了白色水管,海岸上连片的海鲜大排档,杂乱无章。

    为保护海湾生态环境,从2013年起,东山对金銮湾实施生态修复工程,打击非法占用土地、林地、滩涂等违法建设行为,相继拆除沿海鲍养殖场、网寮、大排档等违规建筑上百处。与此同时,把海湾高潮位内侧200米划定为限建区,让金銮湾回归自然。

    历经持续数年刮骨疗伤式的“净湾行动”,南门湾、屿南湾、马銮湾、金銮湾等海湾,由于降低养殖密度,减少饵料沉积,利于洋流回转通畅,大大改善了环东山岛海湾的微循环。

    如今,当地已经完成海湾公园一、二期建设,总投资2亿元。正在实施海湾公园三期建设,预计总投资7.5亿元。接下来,东山县将继续开展海湾整治、海岸带整治和岸滩修复、生态林种植等,并开展旅游综合体配套建设。

    项目建成后,与已完成的海湾公园一期、二期项目形成从铜陵镇4A级风动石景区—康美镇马銮湾—金銮湾—西埔镇苏峰山景区的旅游综合体,将大大改善东山岛滨海生态环境。

    为珍稀海洋生物“安家”

    东山海域是东山—南澳海洋生物多样性项目示范区重要组成部分,这是由全球环球基金资助、联合国计划开发署执行、国家海洋局具体组织实施的国际援助管理项目。

    该示范区受闽粤沿岸流、台湾暖流和南海暖流等多种流系影响,生境多样,海洋生物资源丰富,是中华白海豚、海龟和中国鲎等多种珍稀海洋物种的重要栖息地与洄游通道,具有重要的保护意义。

    在东山—南澳海洋生物多样性项目取得成效基础之上,东山县将按照福建省人工鱼礁建设总体发展规划布局,当地东南部沿海,建成中国南部最大人工鱼礁带。礁区总体规划面积34平方公里,规划5年完成,总投资20亿元。

    此外,当地还规划建设海洋牧场,规划总面积为444公顷,发展设施养殖面积2600亩。其中,抗风浪深水网箱养殖面积1000亩。

    生态休闲渔业方兴未艾

    东山地处东海与南海交汇处,是闽南渔场生产集散中心,海洋生物资源极为丰富。近几年,随着当地大力发展生态旅游海岛,休闲渔业迅速发展,海上垂钓、观光旅游产业日新月异,海钓船只、小型快艇迅速增加。

    为顺应时代发展的潮流,东山县采用现代管理的理念和方式,引导和发展新兴渔业产业,拟建造检验合格、证件齐全、安全设施配套完备的标准化海钓小船300艘,实现智能化管理出租。同时,拟规划建设7处“共享小船”停泊点,配套客服(会员)中心、渔具租售商品中心等配套服务设施。通过项目建设,不但可以推进休闲海钓等新兴产业的发展,还丰富了滨海旅游的内涵。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号