当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 舆情动态 > 正文

福州上半年淘汰黄标车3279辆

http://fj.eppow.org更新日期:2017-08-28福建频道
    福州新闻网8月26日讯 2017年,省政府下达福州市淘汰黄标车任务5800辆。记者昨日从市环保局获悉,上半年福州市累计淘汰黄标车3279辆,淘汰率为56.5%。目前,我市正“软硬兼施”、多措并举推进黄标车淘汰进度。

    为了进一步压实责任,5月,福州市将黄标车淘汰工作列为“环境空气质量行动计划”的重点任务,明确各县(市)区政府和市交通委、市交警支队、市环保局、市商务局等相关部门的任务。对未能按时完成任务的责任单位实施挂黄牌,并倒扣绩效分数,影响相关单位年度绩效考评和领导干部提拔使用。

    各县(市)区政府进一步优化财政补贴流程,保障车主及时领取黄标车淘汰补贴,提高车主淘汰黄标车积极性。截至6月30日,福州市累计发放淘汰黄标车补贴资金5417.4万元。

    另一方面,我市强化监管,倒逼淘汰黄标车。在年检站,通过视频监控、现场联合随机抽查等方式开展督查工作,今年共处罚违规年检站25家次,处罚金额78万元,下达限期改正违法行为通知书25份。同时,充分利用现有“无绿标车”限行区电子执法系统,今年上半年共抓拍无绿标车闯限行交通违法4945起。此外,我市还加强机动车排气污染现场监管,组织开展了84次机动车尾气检测工作,处罚尾气超标机动车175辆。

    目前,我市正通过加强尾气现场监管、严格黄标车淘汰考核、分门别类推进下半年的黄标车淘汰工作。

    “车主要抓紧时间淘汰黄标车了!”市环保局相关工作人员提醒,从2017年8月7日起,我市已经禁止全市所有年检站开展黄标车年检工作,我市最快将从2017年9月30日开始,不再对淘汰的黄标车进行补贴。

    与此同时,我市拟将黄标车禁行区域扩大至整个市域范围,倒逼黄标车淘汰工作。

    每月的车辆尾气检查工作将持续开展,重点针对渣土运输车辆、垃圾运输车辆和物流运输车辆开展专项整治行动。在重要节点路口,加强夜间进城的营运柴油货车监督抽查。

    此外,从7月份开始,市黄标车淘汰联席会议办公室进一步加强黄标车调度考核工作,对进度严重滞后的县(市)区进行重点督查,督促、指导完善对策措施;对进展排名倒数第一的县(市)区政府相关负责人进行约谈,督促其落实进度,确保任务目标不打折扣得到落实。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号