当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

中国环保产业高峰论坛在京召开

http://fj.eppow.org更新日期:2017-07-31福建频道
    经济参考报消息,7月15日,由全国工商联环境商会主办,以“回眸与前瞻:环保产业支撑绿色发展”为主题的2017中国环保产业高峰论坛在京召开。国家发改委环资司司长任树本出席开幕式并致辞。在今后的重点工作内容中提到一项,要深化环境综合治理,落实大气、水、土壤污染防治计划,开展2016年度重点地区煤炭消费减量目标完成情况的检查。

 任树本指出,十八大以来,中国环保产业发展取得重大进展。“绿水青山就是金山银山”的理念已经深入人心,分享生态文明的社会风向初步形成。生态文明建设的四梁八柱已基本形成,国家生态文明试验区在福建、江西、贵州设立,生态文明的法律体系也不断健全。资源节约和环境保护成效显现。与2010年相比,2016年单位生产总值的能耗降低了20.9%,全国森林覆盖率达到21.6%,森林的数据量增加到150亿立方米,各类资源保护区总面积占国土面积的14.8%,高于世界平均水平。推动环保新能源、新能源汽车、生态有机等绿色产业发展速度加快,绿色新引擎的培育取得明显成效,环保产业的年增长超过15%。在污水处理等方面已经具备能力,绿色科技支撑保障和业务推广机制逐步建立,科研成果转移转化,产业化步伐和生产推广逐步加快。

 任树本进一步指出,也要看到资源和环境问题仍然是全面建设小康社会的突出短板。目前中国单位GDP能耗是世界平均水平的2倍多,水、大气、土壤等污染治理成效与人民群众的期待仍有很大差距。部分地区的生态功能退化。这些问题的存在对我们来说既是压力,同时也为环保产业发展提供了广阔的市场空间,对环保产业在装备、技术、服务等方面的供给能力也提出了更高的要求。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号