当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 企业视窗 > 正文

福建漳州供电公司:推广“电代柴” 保护生态环境

http://fj.eppow.org更新日期:2017-07-17福建频道
    “现在用电生产,不但保护了环境,还节省了人力。”“烘焙成本降低了一半以上,更主要的是紫菜的品质和规格都更好了。”6月27日,国网福建漳州供电公司电力员工走访了东山县亲营村,当地紫菜养殖户们在说起电能替代的优势时,个个赞不绝口。

    漳州东山县亲营村是东山有名的紫菜之乡,全村生产加工的紫菜占东山紫菜产量的70%,全村有近百家大大小小加工作坊散布在村庄沿海岸边。往年,该村紫菜加工作坊全部采用柴火加工烘焙,一到11、12月份加工旺季,海边到处都是烟熏火燎。据粗略统计,全村近百家小作坊一年要烧掉将近8万吨木柴。这不仅加大了生产成本,同时影响了当地的生态环境,另外采用柴火加工紫菜时烘焙温度不易掌控,使得产品质量参差不齐。

    记者了解到,最初在该村推广“电代柴”并不顺利。东山县供电公司工作人员黄志雄介绍说,“加工作坊远离村庄,且分散在海边,架设供电专线成本高,再加上紫菜生产是季节性的,所以加工作坊多数还是咬牙坚持采用柴火烘焙。”

    为了打破僵局,今年以来,东山县政府加大海湾环境整治力度,令亲营村沿海的紫菜作坊整体搬迁,统一规划建设紫菜加工基地。漳州供电公司以此为契机,市、县联合将紫菜基地“柴改电”项目作为实施电能替代的一个重点工作。该公司通过统一规划建设紫菜加工基地用电项目,明确施工时间节点,倒排工期等,切实加快项目实施步伐。同时,该公司工作人员走村入户,深入新搬迁的紫菜加工基地,积极开展电能替代宣传动员,及紫菜加工户“以电代柴”生产烘焙技术改造工作。

    截至今年5月,该基地已新建3台变压器共1200千伏安,下一步计划再投运2台变压器共800千伏安,预计2017年7月份可投入运行。目前,基地已完成“柴改电”改造28户,完成替代容量280千瓦,新增电量25万千瓦时。预计到2017年底新入驻50户,预计总替代容量可达500千瓦;到2018年年底,预计入驻基地总用户可达100户左右,改造容量约1000千瓦,新增电量为90万千瓦时。

    据悉,近年来,漳州供电公司陆续在南靖土楼景区、食用菌产业、水产养殖、仙都制茶镇等不同产业,全方位推进电能替代工作,以降低污染、提高能效为出发点,助力节能减排,很好的保护了生态环境。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号