当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 污染防治 > 正文

莆田建长效机制治理水环境

http://fj.eppow.org更新日期:2017-07-10福建频道
    最近,从厦门翔安马巷同美村东侧、翔安西路西侧经过的行人,都会看到一个长相奇怪的“厂房”——房内空空荡荡,梁柱已被剪除,房顶掏出个大洞,明显已无法使用。在一个月之前这是个经营得热火朝天的石材加工厂,生产时粉尘飞扬、废水乱排、噪声轰鸣,周围群众苦不堪言。接到中央环保督察组转办的这起信访件后,翔安区高度重视,执法人员立即赶到现场调查,一封封告知书、决定书,一次次约谈、执法,反反复复对整改进度进行现场检查,本着群众不点赞,整改不罢休的精神,翔安区政府带领各职能部门拧成一股绳,将这个“硬骨头”啃了下来。如今该厂已被停产,厂房设备已被拆除。

    同样是在翔安区,2日,厦大翔安校区对面机砖厂也被拆除。厦大学生高兴地说: “ 现在夜跑再不用戴口罩了。”家住附近的村民也点赞:“空气明显变好了,没黑烟了。”

    莆田: 建长效机制治理水环境

    为助推水环境综合治理,莆田以中央环保督察为契机,探索建立流域和饮用水源生态补偿机制。在健全和完善饮用水源补偿机制基础上,同步探索建立木兰溪流域生态补偿办法,以上下游出境断面水质达标状况为主要依据,统筹考虑流域面积、水污染治理成本和发展机会收益等因素,促进上下游县区落实辖区水污染防治责任。

    同时,健全覆盖全域的水环境监测体系,在完成木兰溪、萩芦溪主干流10个国省控断面、4个城市内河断面以及26个乡镇级以上集中式饮用水源地水质监测基础上,逐步将水质监测范围扩大至全市所有流域和水系。建立预防为先的环境质量会商研判和预警机制,每季度定期组织相关县区、部门召开水环境质量会商会议,通报水质变化,研究部署水环境保护工作;对水质出现恶化趋势的水体,实施水质异常预警,督促属地政府对恶化水体及时开展污染源排查和整治。建立水质目标和任务并行的水环境考核机制,以水质目标完成情况为主要考核指标进行定量评价,结合重点工作任务完成情况进行定性评估。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号