当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 生态建设 > 正文

福建仙游:守护青山绿水 助力生态建设

http://fj.eppow.org更新日期:2017-05-15福建频道
        仙游县全境分布着“七山一水二田”,素有“绿色金库”之称,是莆田市重要的生态屏障。为保护一方青山绿水,我院积极探索建立“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,为创建国家级生态文明示范县提供强有力的司法保障。

        精心谋划,创建生态检察品牌活动。我院按照“清新福建”品牌再升级的要求,经过前期调研和筹备,率先在全省范围内成立了生态环境巡回检察室。2016年来,我院积极部署、创新开展“关爱木兰溪,保护母亲河”环保专项监督活动。按照活动实施方案,以青工委为主体,将全院中坚力量推向巡回检察工作一线,力争将工作落到实处;莆田市检察院高度重视,将环保专项监督活动列为市院当年度的工作亮点之一,重点向全市推广,要求各区院认真学习并参照开展此类活动。经多方协调配合,确保整个环保专项监督活动顺利开展和有序推进,点亮我院的生态检察和民生检察。

        延伸触角,打造百姓身边的检察院。2015年来,我院把打击涉林犯罪与加强林区治理有机结合起来,紧密结合执法办案及时令特点,重点抓住综治联系点、案件多发区等薄弱领域和关键环节,进林区、进乡村,不定期开展法治宣传,搭建起检察机关服务林区群众的连心桥。我院还以建设平安林区联系点为载体,积极推进木兰溪源省级自然保护区的建立,目前木兰溪源省级自然保护区总面积27万余亩。此外,结合举报宣传周、环保普法进企业、预防警示教育、保护野生动物、校园法治课堂、建设美丽乡村、珍爱水资源等主题开展专项普法宣传。

        高擎利剑,检察监督倒逼环境监管。我院立足检察监督职能,综合运用宣传、预防、打击等多种举措,通过督政、督审、督案“三督”开展环保专项监督活动。以乡镇为据点,以生态环境行政主管科局为对象,以行政许可和行政执法监督为重点,以卷宗审查和现场勘察为手段,分组开展有针对性的巡回检察工作,共审查了林业局、水务局、住建局、规划局、国土局和环保局行政许可和执法卷宗600多卷,查看现场100多处,发出检察建议25次。重点打击污染环境、非法采矿等刑事犯罪,比如严某非法采矿案,是全市提起公诉并处刑的首起非法采矿案,欧某污染环境案,是近10年来我院提起公诉的第一起污染环境案。同时,督促4个乡镇开展墓地生态整治工作,督促县森林公安依法查处仙游县名胜古迹鸣峰岩脚下山林中非法占用林地建设养牛场案件,责令限期恢复原状,实现了法律效果与社会效果的统一。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号