当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

福安:全面推行“河长制”呵护水环境

http://fj.eppow.org更新日期:2017-05-10福建频道
        宁德网消息 福安市全面落实河长制实施方案,连日来,该市以“实施河长制、共护母亲河”为主题,开展一系列专项整治活动。

        福安地处赛江下游,海岸线长130公里,境内水系发达,河流众多。今年以来,该市认真贯彻省、市关于全面推行河长制工作的重大决策部署,紧紧抓住时间节点要求,进一步强化组织协调,建立完善管理机制,强化日常监督检查,全面加强辖区内河流的管理保护,着力在河流管养、水功能区监管、生态保护修复、水环境治理等方面抓出成效。

        据了解,河道垃圾清理专项整治活动由各乡镇河长牵头组织,对所辖流域内进行全面垃圾清理,确保河流整洁。同时,严厉打击非法从事采沙洗沙制沙,对全市主要干流两岸违法设置的沙石加工厂、转运场、堆放场进行全面清理。清理后的场所由各乡镇(街道)按照规划,开展生态恢复和生态绿化或土地复垦等工作。全市重点项目的用沙需求由福安市住建部门牵头,国土部门配合及时规划大力发展机制沙。

        在河道违建拆除及乱填乱倒专项整治上,各乡镇(街道)负责结合汛期检查,对辖区内河道上违法搭建的工棚、仓库、板房等建筑物、构筑物进行集中清理。同时,从源头上对黑水河臭水沟进行专项治理。

         “开展‘实施河长制、共护母亲河’主题系列活动是宁德市实施河长制,在短期内解决现有河道存在的问题,完善水治理体系,保障水环境安全的重要举措。”福安市水利局相关负责人介绍。为此,该市通过实行河长电视表态承诺制、河道水质定期通报制、“河长制”一月一考评制及社会信息联动机制等举措,整合资源,加大投入,提高全社会对流域保护的责任意识和参与意识,促进流域整治工作落到实处。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号