当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

全台9成水龙头含铅量比欧美高28倍 业者吁管制

http://fj.eppow.org更新日期:2015-10-26福建频道

台湾铅管问题还未退烧,又爆水龙头含铅,含量最高是欧美的28倍,家庭主妇、摊商几乎都不知道。(台湾《联合报》/林澔一 摄)

市售“铜镀锌”水龙头,价格便宜,约200台币不等。(台湾《联合报》/郭宣彣 摄)

据台湾《联合报》报道,台湾自来水铅管问题引起民众重视,彰化县水五金产业发展协会理事长吴佾达23日指出,水龙头含铅更值得正视,岛内水龙头含铅量多在3%到7%,比欧美标准至少高出28倍。

吴佾达表示,全台9成以上水龙头是“铜铅合金”材质,含铅量高出欧美好几倍的原因,出在岛内至今没有规范水龙头含铅量,业者考虑成本几乎都使用铅。

“符合欧美标准的水龙头几乎都外销,岛内不容易购得”,吴佾达说,岛内大多家庭使用“铜铅合金”或“铜合锌”材质的水龙头,主成分为铜、铅,其他成分为微量铁、铝等。

铅元素与空气接触后,会氧化生成一层保护膜,但在自来水长期冲洗下,保护膜会脱落浸入水中,造成铅元素释出。至于为何要加入“铅”,主要是为方便铸造及加工。

吴佾达表示,自来水公司为净化水质,会使用氯做为消毒剂,水中残留的“余氯”更会加速水龙头老化。使用6年以上的水龙头,若切开水龙头内部材质变成铜绿色或黑色,“铅”的释放量会大幅增加。

“隔夜自来水别喝!”吴佾达指出,民众晚间少用水龙头,水管内的水停留时间长,释出的铅浓度会明显的攀升,建议民众每天一大早,应打开水龙头流逝至少一分钟,让末端的水流掉后再使用。

“法令应尽速通过”,吴佾达表示,欧美国家和地区大多都是生饮水,早在20年前就制订法令,要求水龙头的含铅量必须低于0.25%才能贩卖,岛内有必要规定及管制。

吴佾达表示,无铅的水龙头材质无法从回收材料制作,业者会选用高强度的耐腐蚀合金,降低铅含量,甚至不使用铅元素,改增加锡或其他金属,符合外销市场。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号