当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 舆情观察 > 正文

鼓浪屿部分珍稀濒危植物首次开放

http://fj.eppow.org更新日期:2015-10-26福建频道

国内最高的紫檀,远远看去就像一把大伞。

世界最高的台湾枣椰、全国惟一柱状南洋杉、全国最高最粗的大叶桃花心木和紫檀……这些珍稀濒危植物,你可以在鼓浪屿欣赏到。鼓浪屿的古树多,在全国城市建成区中密度最高,其中有不少树木享有世界之最的美誉。昨日上午,珍稀濒危植物保护科普展暨鼓浪屿古树名木鉴赏活动在鼓浪屿正式启动,厦门华侨亚热带植物引种园观赏植物区首次对公众开放一周。

活动期间,厦门图书馆鼓浪屿中山分馆将举办3次讲座,并由厦门华侨亚热带植物引种园的研究员、博士带领观众参观鼓浪屿的古树名木。

厦门华侨亚热带植物引种园位于鼓浪屿鼓声路4号(百鸟园对面),有兴趣的朋友可以到现场参观。记者 李凌

相关链接

紫檀

国内最高最粗

来鼓浪屿参观古树名木,最值得一看的就是“镇岛之宝”———紫檀。鼓浪屿登记在册的紫檀古树仅1株,在厦门华侨亚热带植物引种园内。该古树高28米、胸径1.3米,是国内最高、最粗的紫檀。紫檀是优良的建筑、乐器、家具用材,也是良好的林荫树。

“紫檀开花的时候非常美,每年只有一次。”引种园的负责人康龙泉告诉记者,每到紫檀的花期,黄色的小花会开满枝头,“如果花开时恰逢高温且天气晴朗,会延长几日花期”。

平时市民游客很少有机会看到紫檀的真面目,此次开放也是市民难得的一睹紫檀风采的好机会。

加勒比合欢

高度相当于10层楼

上世纪60年代初,许多爱国华侨将粮食、经济作物等优良植物从海外引种至国内,两株豆科植物也来到了鼓浪屿。2009年7月,刘海桑博士与同事确认这两株植物是加勒比合欢,这也是国内首次确认的加勒比合欢的活体植物。

引种园的这两株加勒比合欢高达29米,相当于10层楼的高度。它们不仅是鼓浪屿上最高的植物,也是全国最高的加勒比合欢,不仅有独特的景观价值,也有重要的科研价值及历史价值。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号