当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

夫妻双双中情花毒!竟是看花长得美就摘回家吃

http://fj.eppow.org更新日期:2015-10-26福建频道

在《神雕侠侣》里,要是中了情花毒,基本就不治了。这情花,说的即是曼陀罗花。

10月8日,漳州长泰的叶女士与同伴一起,经过一处有曼陀罗花的地方,叶女士记得有家中长辈说过,曼陀罗可以吃,并且有药用价值。看着曼陀罗花长得美丽,在好奇心的驱使下,摘了4朵回家。

当天午餐时,叶女士就炒了这4朵曼陀罗花,和丈夫一同食用。叶女士吃了2朵半,她丈夫吃了1朵半。

吃下去后,叶女士和丈夫很快感觉到身体的异样,头晕,开始慢慢失去意识,手脚也开始感觉到麻木……

感觉不对劲,叶女士和丈夫赶紧拨打120,被送到长泰县医院后,由于病状严重,长泰县医院将他们转到漳州市医院救治。

漳州市医院急诊科副主任医师陈医生介绍,进院后,患者有用手机将食用的曼陀罗花拍下来拿给医生看,医生根据他们的情况,确定是曼陀罗中毒。

曼陀罗花为何毒性这么大?

陈医生介绍,曼陀罗中毒一般为误食曼陀罗种子、果实、叶、花所致,因为曼陀罗全株有毒,其中又以果实以及种子毒性最大。曼陀罗花的主要成分为山莨菪碱、阿托品及东莨菪碱等,具有兴奋中枢神经系统,对抗和麻痹副交感神经的作用,因此在某些医学领域,曼陀罗也是具有药用功能。

曼陀罗中毒临床主要表现为口、咽喉发干、吞咽困难、抽搐等,严重者可能进一步昏迷及呼吸困难或死亡。陈医生说,出现曼陀罗中毒,一定要及时送医,患者出现抽搐时,要注意不要误吸。因为患者可能会呕吐,一定要保持呼吸道的通畅,这时候,要注意头偏向一边,头要放低一点,将其上半身放高一点,半卧位比较不会误吸。

所幸的是,这对夫妇送医及时,在漳州市医院救治后,于前天病愈出院。这些美丽的花都有毒!

南天竹又名天竹,全株有毒,误食会引起全身抽搐、痉挛、昏迷等。

一品红全株有毒,有白色乳汁刺激皮肤红肿,引起过敏性反应,误食茎、叶有中毒死亡的危险。

虞美人全株有毒尤以果实毒性最大,误食后会引起中枢神经系统中毒,严重的还可能导致生命危险。

夜来香夜间停止光合作用,排出大量废气,长期摆放在室内会引起人头昏、咳嗽,甚至失眠。

郁金香花中含有毒碱。人在这种花丛中呆上两小时就会头昏脑胀,出现中毒症状,严重者可有毛发脱落。

含羞草接触过多会引起眉毛稀疏、毛发变黄,严重者还会引起毛发脱落。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号