当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

饿了么惊现黑餐馆 网上叫餐8成店铺证照不明

http://fj.eppow.org更新日期:2015-10-26福建频道

今年10月1日起实施的“史上最严”食品安全法首次将网络食品经营纳入监管,要求网络食品交易第三方平台要实名登记入网经营者,审核入网经营者证照,并且承担相关责任。如何监管网络订餐平台,也成为食品安全部门的新课题。

记者近日实地探访发现,不少网上号称专做精致私房菜的餐馆,实际是脏乱差的家庭作坊、“幽灵餐厅”;多家第三方订餐平台对注册餐馆审核不严,部分网店登记地址不明,有的藏身民宅,环境堪忧,甚至连营业执照和从业资格都没有,食品安全存在严重隐患。

现场走访

民宅内无证经营“私房菜”

近日,本报记者打开“饿了么”软件,根据软件中的商家,随机实地走访了其中几家网上外卖餐厅,发现不少问题。

“回味私房砂锅粥”在网站上标注的地址为台湾街科瑞大厦B栋某室。由于电梯坏了,记者只好沿着光线昏暗的楼梯往上爬,抵达之后发现该地址属于私人住宅。站在门口,虽然才下午4点多,但明显感觉光线不足有些阴森。门恰好开了,一男子出来,以为记者是食客,赶紧招呼进店。环顾四周,大厅墙上贴着菜单,但并未看到营业执照和餐饮服务许可证。

对此,该男子的解释是正在办,还没办下来,“因为这是私房菜,办不了”。男子说,通过网络叫餐的客户比较多,来吃的多是熟人。截至昨晚,这家店仍未有任何相关注册信息。

酸辣粉店“天下第一粉”在“饿了么”网站上并没有留下详细地址,记者一番找寻后,发现它位于后浦社三振超市以东的一家店面里。

这是一家临街小店面,厨房和餐厅仅用一个柜台隔开,环境简陋脏乱。店里的食客几乎都是穿着校服的学生。女店主说,加盟“饿了么”才3个月,但开店已有一段时间。然而,记者在店里并未看到营业执照和餐饮服务许可证。女老板称,证照还没申请下来。

记者调查

网上外卖餐厅不少没资质

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号