当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 舆情论坛 > 正文

“清新福建”启动树王评选

http://fj.eppow.org更新日期:2015-10-26福建频道

新华网福州3月10日电(记者 刘姝君 张逸之)9日下午,2015年福建树王评选活动在福州举行启动仪式,对2014年十大福建树王进行授牌。评选活动将按照公众投票与专家评审相结合的方法,被评为“树王”的古树将由名木管理单位给予10万元专项保护资金。

从2013年起,福建省绿化委、林业厅决定采取分期分批、分树种的方式,在全省开展福建省“树王”评选活动,每年评选10个树种的“树王”。2015年计划评选鄂西红豆树、柏木、竹柏、山杜英、朴树、檫树、观光木、无患子、黄连木、龙眼等10个树种的“福建树王”。 据评选办法,“树王”应是在原有生态环境下自然生长的完整树木,不是近期移植或盆栽,并且满足树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高等6项指标中一项以上。

福建省林业厅副厅长谢再钟说,评选树王具有很高的历史价值,也具有很深厚的文化价值,通过树王评选,可以强化大家都生态文明意识,推动生态文明的建设。

“福建省将在年内开展立法调研,尽快推动对古树名木保护的立法,让古树名木的保护有法可依。通过法律可以把古树名木保护的责任落实下来,比如说应该这一棵古树名木应该由谁来保护,怎样来保护等。”谢再钟说。(完)

文章来源:新华网福建频道

(责任编辑:崔晓冉)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:刘姝君 张逸之】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号