当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

万株凤凰木融入新海沧 为"美丽厦门"留住乡愁

http://fj.eppow.org更新日期:2014-08-12福建频道

人民网厦门8月11日电 (江俊涛 刘倩)10日,一场以“骑遇凤凰木”为主题的采访活动在厦门海沧开展。各网络媒体和网络达人组成“网民”大军,骑车慢行在海沧湖、大曦山凤凰木绿道,实地感受海沧大力种植厦门市树凤凰木所带来的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的成效。

“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”。作为厦门市树,凤凰木几乎无人不晓。2011年以来,海沧区采取“点—线—面”相结合的方法推进凤凰木种植,从重要道路路口、交通干道节点,到蜿蜒向前的绿道,再到人潮攒动的公园,凤凰木随处可见。截至目前,全区已遍植10000多株。

海沧城建园林景观公司副总经理孙凤利告诉记者,海沧区将把大力种植凤凰木作为融入“美丽厦门战略规划”的具体行动,今年7月开始,已有1700多株凤凰木入驻海沧。接下来,将在市民广场、迎宾路、海沧湖公园等处再种上1700棵。下半年最主要的种植地点将放在马青路,一个是100米的景观带,预计种上3000多棵;另一个是绿道两侧,3000棵左右,这样一来,种植总量将达到两万株。

活动现场,网友们纷纷骑上“爱心单车”徜徉在美丽的海沧湖畔,两侧凤凰木树干笔直,枝叶虽然还不茂密,但都洋溢着勃勃生机,为道路洒下了一片片绿荫。网络达人张贤达对记者说:“这次很可惜错过了花期,下一次一定再来看看、体验一把,我想邂逅最美丽的凤凰花。”

问起种植凤凰木的由来,海沧区委常委、宣传部部长张谷解释说:“我们做任何事情都听老百姓的意见,大规模种植凤凰木的金点子,就来源于广大群众对海沧的热爱。但是种完之后有些什么意见? 我们希望大家一起讨论,尊重民意,吸收民智。前两天海沧资深网民‘一尾阳光’对我们说凤凰花该怎么种,我们也从中得到了启发。”

记者一边跟张谷交谈,一行踩着公共自行车穿梭在东孚镇大曦山公园凤凰木绿道上,放眼望去,一片葱绿、美不胜收,于是忍不住感叹道:“再没有比这更美好的周末了!”东孚镇镇长助理陈剑平接过话头说,这条凤凰木绿道,位于天竺山西路,是大曦山公园6条特色大道之一,全长1公里,6米宽的道路两旁种着269株凤凰木。“如今凤凰木绿道成了广受村民和游客欢迎的景点,赢来一片点赞。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:环保舆情网】
环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号