当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 舆情动态 > 正文

福建省漳州对省花水仙花主产区进行基地保护

http://fj.eppow.org更新日期:2014-04-23福建频道

      我国的十大名花、福建省省花水仙花有了“保护伞”。福建漳州市和龙海市两级政府近日决定对水仙花主产区进行基地保护,并由政府充当水仙花基地的“保护伞”,在龙海市九湖镇划定500亩作为基地核心区,外围3000亩至4000亩为辐射区,用于水仙花的种植和保护。
漳州水仙花在1987年6月入选中国十大名花,1998年被正式确立为福建省的省花。龙海市九湖镇是漳州水仙花的主产区,得天独厚的生态环境、深厚的技术功底、丰富的人文背景,使当地出产的漳州水仙花风姿卓越,幽香秀丽,高雅清逸,积淀了浓厚的文化底蕴,广为全世界人民所喜爱。
然而,近年来由于九湖水仙花产业生产方式落后,生产经营分散粗放,科技投入不足,行业管理和社会化服务不能满足产业发展需要,盲目发展问题比较突出,水仙花产品价格普遍较低,三年出产周期每亩净收益仅5000元至8000元。
九湖镇党委书记苏明河说,改革开放以来,九湖水仙花形成了具有一定规模和专业化生产水平的特色产区,主产区已有数十家水仙花生产经营单位,在品牌建设、行业管理、产业链延伸、对外交流、科技研发方面取得了一定的成绩。但由于各种原因,近年来,水仙花种植面积逐渐缩减,品质一度退化,效益逐年下降。据了解,2013年,九湖镇水仙花种植面积约4251亩,比上年同期缩减约750亩,生产花球1801万粒,同比减少300万粒左右。
为保护好水仙花这一传统产业,今年漳州市和龙海市广泛听取当地群众意见建议,决定对水仙花主产区进行基地保护。今后,漳州市和龙海市还将出台扶持政策,补贴花农花商。进一步健全行业管理,调动花农种植水仙花的积极性。发挥协会在产学研对接、新技术引进推广、市场秩序规范、品牌推广等方面的带动作用,对外形成拳头,提高产业联合经营组织化程度。同时,强化品牌与文化建设,推行品牌战略,探索“公司+基地+农户”发展模式,指导花农用好电子商务平台,提升水仙花的品牌价值和经济效益,做大做强水仙花这一中国驰名商标品牌。 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:谢晓燕】【来源:新民网】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号