当前位置首页 > 福建环保舆情网 > 媒体视角 > 正文

视角之:大气污染防治亟须法律保障

http://fj.eppow.org更新日期:2014-03-28福建频道

今天下午,省十二届人大常委会第八次会议分组审议了省人大环资委关于省十二届人大三次会议主席团交付审议的《关于尽快制定〈湖南省大气污染防治条例〉的议案》审议结果的报告。据悉,省人大常委会已将制定大气污染防治条例列入了今年拟提请审议的立法计划。这意味着条例草案将于年内提交省人大常委会审议。

省人大代表联名提议案

在省十二届人大第三次会议上,株洲代表团姜玉泉等13位代表、长沙代表团吴建平等32位代表、衡阳代表团李亿龙等13位代表分别联名,提出了《关于尽快制定〈湖南省大气污染防治条例〉的议案》。会后,省人大环资委对议案进行了审议。

《议案》提出,我国许多城市近年来空气质量急剧下降,我省大气污染形势不容乐观,长株潭地区大气复合型污染加剧,严重影响人们的生产生活和身体健康。2013年,长株潭三市空气质量总体达标天数比例为 55.3%,超标天数占44.7%,首要污染物为PM2.5、PM10。特别是长沙市2013年空气质量在全国74个重点城市中排名靠后。《议案》建议省人民政府将大气污染防治条例的制订列入本年度重要议事日程,适时提请省人大常委会审议通过。

《议案》结合我省实际,提出了《湖南省大气污染防治条例·建议稿》(以下简称《条例·建议稿》),建议明确地方各级人民政府及其有关行政主管部门的职责,制订防治规划和严格的管理制度,对重点污染物实行总量控制,鼓励支持社会团体和公众参与大气污染防治。

建议省政府加快条例起草工作

省人大环资委相关负责人介绍,目前北京等11个省市区已出台了大气污染防治条例或实施办法。全国人大常委会今年将修改大气污染防治法。为了做好《议案》审议工作,省人大环资委会后进行了深入调研。据了解,今年1月份,长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界6个城市环境空气质量平均超标天数比例为95.2%。长株潭3市1月环境空气质量平均达标天数与去年同期相比下降2.1%。2月份6市空气质量虽有所改善,但平均达标天数也只有51.8%。

据悉,我省14个市州已经向省政府递交了大气污染防治目标责任状。今年环保部门将加快环境空气质量监测、评价和信息发布体系。2014年底前,完成14个地级城市细颗粒物监测能力全覆盖,并按照新标准公布长沙、株洲、湘潭、岳阳、常德、张家界六个城市环境空气质量。

审议中,省人大常委会组成人员认为,要防治好全省大气污染,不仅需要切实转变发展方式、生活方式和治理方式,严格控制污染物排放,而且更需要建立健全相关法律法规和管理制度,以强有力的法律手段来作为防治工作的有效保障。建议省人民政府按照省人大常委会今年立法计划的要求,尽早组织相关部门的力量,在《条例·建议稿》的基础上,结合我省实际,借鉴外地经验,加快起草工作,适时提请省人大常委会审议。 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:谢晓燕】【来源:福建日报】
    环保舆情网福建频道 业务联系QQ:1391577437
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号